Datenschutzrichtlinie der Webauftritte zorg.ch & zooomclan.org

Zuständigkeit

Die Einhaltung der Datenschutzrichtlinien obliegt dem zorg Verein (Definition gemäss Impressum). Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogener Daten sehr ernst. Die folgenden Abschnitte geben Ihnen detailiert Auskunft darüber, wann und welche Daten wir beim Zugriff auf genannte Domains speichern und wie diese verwendet werden.

Diese Datenschutzrichtlinien gelten unabhängig von der Art unserer Gemeinschaft welche den Betrieb der Webauftritte unter den genannten Domains sicherstellt. Wir haben technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die geltenden Vorschriften des Schweizer Datenschutzgesetzes angewandt sind.

Übersicht

Nutzungsrecht

Sie können unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen ("Besucher", "Gast", "Nicht eingeloggte"). Wenn Sie sich für unsere personalisierten Dienste registrieren lassen ("Account", "User", "Eingeloggter"), fragen wir Sie nach einem Benutzernamen – der frei erfunden sein kann – und nach einer gültigen E-Mailadresse.

Personenbezogene Daten

Abgrenzung

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu ermitteln. Darunter fallen Informationen wie

Wir fragen Sie nicht - und speichern keine - dieser personenbezogenen Daten sowie insbesondere weiteren besonders schützenswerte Personendaten.

Informationen, die nicht direkt mit der persönlichen Identität in Verbindung gebracht werden können, wie zum Beispiel Benutznamen/Pseudonyme, Anzahl Logins oder Aufrufe einer Webpage, fallen nicht darunter.

Benutzername / Username

Ein von Ihnen frei wählbarer Benutzername ("Username", "Nickname", "Pseudonym") dient dem personalisierten Zugriff ("Login", "Account") auf den Webauftritt. Nebst einem optionalen Clan-Tag sowie Profilbild ("Userpic") wird der Benutzername zur Kennung gegenüber anderen Besuchern und Usern, sowie um Ihre Aktivitäten wie Forumposts, Kommentare, Games, usw. zu kennzeichnen, verwendet.

E-Mailadresse

Die Angabe einer funktionierenden E-Mailadresse, auf welche nur Sie Zugriff haben, dient zum einmaligen Aktivieren oder Zurücksetzen Ihres Accountpasswortes durch Sie selbst oder – nur auf ausdrücklichen Wunsch – eines Administrator. Wir senden an diese Adresse zur erstmaligen Identifikation einen Identifikations-URL sowie jeweils einen weiteren, wenn Sie einen anfordern, weil sie Ihr Passwort vergessen haben. Die seltene Ausnahme, zu der Sie von uns ein unaufgefordertes Mail erhalten, ist die Fraggeria LAN-Party, welche unregelmässig stattfindet.

Sonderfall "Vereinsmitglieder"

Accounts von Personen, welche auf eigenen Wunsch dem zorg Verein als Mitglied beitreten, werden entsprechend unseren Statuten mit den dort genannten Daten sowie dem gültigen Mitgliederstatus ergänzt. Im Rahmen von Vereinsaktivitäten (Generalversammlung, Mitgliederbeiträge, besondere Ereignisse) erlauben wir uns, Mitgliedern auf die gespeicherte E-Mailadresse entsprechende Informationen zukommen zu lassen.

Datenspeicherung

Speicherort

Ihre Angaben speichern wir in einer Datenbank auf einen nach bestem Wissen und Gwissen administrierten Servern in Deutschland (Hostinganbieter: HostEurope). Der administrative Zugriff auf dieses System ("su") ist nur dem Serveradministrator und Kennern des zorg Vereins möglich.

Gespeicherte Informationen

In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden auf unseren Servern Daten für Sicherungszwecke gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (zum Beispiel IP-Adresse, Datum+Uhrzeit des Zugriffes und die aufgerufene Webpage). Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

IP-Adresse

IP-Adressen speichern wir über einen Zeitraum von 28 Tagen. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten.

Datenzugriff

Soweit wir unsere Webauftritte Dritten zur Nutzung bereitstellen, so erhalten diese keinerlei Zugriff auf gespeicherte, personenbezogenen Daten der Nutzer (inklusive E-Mailadresse). Deren Einsicht und Verwaltung obliegt allein der Person selbst sowie durch den Vorstand, Serveradministrator und Kennern des zorg Verein.

Auskunftsrecht

Bitte kontaktieren Sie hierfür den Vorstand des zorg Verein.

Changelog

2019-12 - St. Gallen, Schweiz
2004 - Initialversion