Wenn ich "Mineral" sage, dann meine ich ein Wasser welches MIT KohlensĂ€ure angereichert ist. Wenn ich "Wasser" sage, meine ich ein "stilles Wasser", also OHNE KohlensĂ€ure. "Passugger", "Henniez" und "Valser" bedeuten fĂŒr mich, dass es Wasser MIT KohlensĂ€ure ist...
bisch etz betrunke? die schweizer haben da schon komische vorstellungen (z.b. dass ein mineral jegliches getraenk mit kohlensaeure sein kann), aber fuer mich ist ein mineral ein mineralwasser (d.h. aus einer quelle) mit oder ohne kohlensaeure.
aber ich gehe so sachen auch immer logisch an, von daher ist meine definition wahrscheinlich nicht besonder repraesentativ (ajo, und bevor ich's vergesse: ich bin ja auch kein schweizer :-P).
mineralwasser heisst soviel wie "kommt aus einer quelle". obs jetzt noch blöterli drin hat kann man auf verschiedene arten sagen "mit", "laut" (schinz..) oder im ausland "CON GASSSSSS".
Ist doch egal. Fakt ist, dass es jeder anders bezeichnet und der Kellner IMMER fragen muss (mit Blöterli oder ohne), weil er sonst GARANTIERT das falsche bringt.
Ziemlich Hirnverbrannt wÀr allerdings, wenn der Gast ein Mineral bestellt, und der Kellner fragt "Cola, Spite, Rivella....?"
bin da auch immer explizit. erfahrungsgemÀss wird einem aber ein kohlensÀurehaltiges mineral gebracht, wenn man nicht selber prÀzisiert und der kellner nicht nachfragt.
fĂŒr mich bedeutet "ein mineral" ein mineralwasser mit oder ohne kohlensĂ€ure, was dann zu prĂ€zisieren wĂ€re.
wenn ich jedoch nur "ein mineral" sage bestelle ich meiner meinung nach ein mineralwasser mit kohlensÀure.
wasser ist fĂŒr mich einfach hahnenwasser, das bestelle ich nur bei meiner mutter in einsiedeln oder wie heute in höchst (austria). anderes wort, "hahnenburger"
was mir allerdings aufgefallen ist, dass oftmals cola, fanta, ice-tea usw. alle zusammen in den topf "mineral" geworfen werden!
ich habe mineralwasser sowiso nicht gerne, der kohlensÀuregeschmack schmeckt mir nicht so gut wie richtiges wasser.
stilles wasser schmeckt fĂŒr ansatzweise nach dem wasser aus einem stadthanen, auch nicht gut.
ich hab mich wohl zuwenig prĂ€zise ausgedrĂŒckt:
mir schmeckt sowohl mineralwasser mit blöterli nicht, als auch das stille wasser das industriell hergestellt wird.
allerdings habe ich mineralwasser mit blöterli lieber als stilles wasser, weil der blöterligeschmack ist immer noch besser als der geschmack nach stadtwasser.
ja wie, richtige mineralwasser schmecken ja nicht nach stadtwasser.
ich finde auch, dass richtige mineralwasser einen deutlichen mehrwert gegenueber hahnenburger haben.
also dann habe ich wohl noch nicht die richtigen stillen wasser gefunden.
das letzte dieser wasser das ich versuchte, hatte einen hauch von nachgeschmacken wie chlor usw.
öh?
also ich bin ganz zufrieden mit wassern wie evian... das kriegt man halt ĂŒberall :-)
ansonsten ist appenzeller wasser ein gutes, finde ich... da trink ich aber halt immer nur das mit blöterli.
das coop prix garantie ist aber, obwohl es ein quellwasser ist, wirklich unzufriedenstellend... da fĂŒhl ich mich nachher immer so unbefriedigt. muss wohl der psychologische effekt sein .-)
ist sicher auch kopfsache. aber durch viel mineral trinken bemerkt man schon gewisse unterschiede.
ich trinke beim arbeiten immer rhĂ€zĂŒnser und hab mich so daran gewöhnt, dass mir z.b. valser nicht mehr schmeckt. das hat so einen metalligen nachgeschmack.
Meinst du jetzt mit "Mineral" das "blöterli-freie" Wasser? :-)
Ich trinke tÀglich mindestens 1.5l nicht-kohlensÀurehaltiges Wasser und mir schmeckt inzwischen das Mineralwasser (Wasser mit KohlensÀure) nicht mehr.
nein, mit "mineral" mein ich grundsĂ€tzlich "wasser mit blöterli". ist aber schins eine umstrittene bezeichnung. zu hause trinke ich nur hahnewasser, beim arbeiten nur rhĂ€zĂŒnser. komische sache, hat sich aber bei mir irgendwie so eingebĂŒrgert und ist anders fast nicht mehr denkbar.